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Traiteur & Chef à domicile

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Truite saumonée, Lentilles blondes et carottes au beurre salé

Ingrédients

Préparation

Lever les filets de truite
Cuire les lentilles dans de l’eau salée
Eplucher et couper en brunoise les carottes
A mi-cuisson des lentilles, ajouter les carottes, poursuivre la cuisson
Egoutter, rectifier l’assaisonnement et incorporer un bon morceau de beurre salé
Dans une poêle, fondre la margarine, déposer les filets de truite, côté peau,
Laisser cuire quelques minutes, la peau doit être colorée et croustillant
Saler et poivrer
Déposer les filets, côté peau vers le haut, dans un plat bien graissé et poursuivre la cuisson au four, à 180 ° 10 minutes.
Sauce
Fondre la matière grasse dans une casserole, ajouter l’échalote coupée très fine et faire suer
Déglacer au vin blanc, réduire de moitié ;
Ajouter le fumet de poisson, réduire de moitié et passer au chinois
Ajouter la crème et les câpres, réduire jusqu’à léger épaississement.
Rectifier l’assaisonnement

Trucs et astuces

Enlever les arêtes restantes avec une pince à épiler ;
Ne pas écailler la peau des truites
Ne jamais utiliser du beurre seul, il brûle très vite, ne supporte pas les hautes températures.
Le mélanger à de l’huile ou de la margarine.
Suer : laisser fondre doucement sans brunir

Présentation

Déposer les lentilles au milieu de l’assiette
Par –dessus, placer le filet de truite, côté peau au-dessus, ajouter une pincée de fleur de sel sur la truite.
Napper de sauce autour du poisson et décorer d’une branche de persil